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Título: AVALIAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM FARINHAS ENRIQUECIDAS
Aluno: STEPHANIE BRAGATTO PLANTIER
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Ferro; Anemia; Fortificação.
Resumo: A anemia ferropriva é a carência nutricional mais comum e que mais afeta a população mundial. A fortificação de alimentos é considerada a medida de melhor custo benefício no combate à anemia e é recomendada para regiões que apresentam prevalência de anemia. A importância das vitaminas e minerais na prevenção de doenças tem motivado a saúde pública a implementar programas de enriquecimento de alimentos. Diante disso, o Ministério da Saúde tornou obrigatória a fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico por meio da Resolução - RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002 da ANVISA/MS que passou a vigorar a partir de junho de 2004. o objetivo desse trabalho foi analisar ferro, por espectrofotometria em diferentes marcas de farinha de trigo fortificadas e avaliar se os teores encontrados estavam de acordo com a legislação vigente. A análise dos dados referentes a concentração de ferro em amostras de farinha de trigo mostrou que os valores variaram de 2,5 a 3,0 mg/100g de amostra. A legislação vigente estabelece que a concentração de ferro deve ser no mínimo 4,2 mg/100g. Portanto, todas as amostras analisadas estavam em desacordo com a legislação vigente. Uma avaliação criteriosa dos métodos deve ser realizada. Procedimentos de comparação associados a validação de métodos são estratégias que permitem a determinação da precisão, exatidão, limites de quantificação e recuperação do método e são importantes para a definição do método mais adequado à análise de ferro em produtos farináceos.
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