FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: TEOR DE FIBRAS ALIMENTAR EM BOLOS ELABORADOS COM LINHAÇA E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DOS CONSUMIDORES
Aluno: POLYANA CANASSA DAS NEVES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: MARY LEIVA DE FARIA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Linhaça. Linhaça Marron e Dourada. Alimentos Funcionais
Resumo: A linhaça é um alimento rico em nutrientes fundamentais para a saúde por conter em sua composição: fibras, vitaminas, aminoácidos, minerais, proteínas, carboidratos e ácido graxo ômega-3 e ômega-6. Os compostos fenólicos, presentes na linhaça são antioxidantes, isto é, combatem os radicais livres causadores de várias doenças, reforçando as defesas do corpo. A linhaça, quando adicionada em vitaminas, pães, bolos e biscoitos e entre outros auxilia no equilíbrio dos hormônios femininos, é capaz de regular os níveis de colesterol, açúcar no sangue e prevenir várias doenças. O objetivo do trabalho é testar a viabilidade da utilização de uma farinha mista, composta de trigo e linhaça, na produção de bolos através da avaliação de características físico-químicas e sensoriais. Foram elaborados dois bolos um com 26,70g linhaça dourada e outro com 38,28g linhaça marrom, nos quais foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteínas, fibra alimentar, lipídeos e sódio, segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz V. Foi aplicado um teste sensorial de preferência para a avaliar a aceitabilidade dos bolos. O teste foi feito com 60 alunos da FEMA, orientados a preencher uma ficha de analise sensorial para cada bolo provado, totalizando 120 respostas. Com os resultados físico-químicos obtidos foi possível elaborar o rótulo nutricional de cada bolo. Os teores de fibra alimentar foram de 12,61% para o bolo de linhaça dourada e 13,52% o bolo de linhaça marrom. O produto teve uma boa aceitabilidade pelos provadores, com, resultados positivos nas analises A adição de farinha de linhaça em bolos apresentou sabor agradável e características físico-químicas similares ao um bolo tradicional e ótima aceitação pelos consumidores, representando uma opção mais nutritiva e saborosa para a alimentação diária.
pdf