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Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU PRODUZIDO NA CHÁCARA ESTÂNCIA LACERDA
Aluno: OZILIANA CAMPOS DE LACERDA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Leite cru; Salmonella, Coliformes fecais, análise físico-química.
Resumo: O Leite é um dos produtos indispensáveis principalmente aos mamíferos nos primeiros meses de vida. É necessário que este produto tenha boa qualidade para prevenir das doenças que podem causar danos à saúde pública. Através de análises microbiológicas e físico-químicas é possivel identificar se o leite possui condições de consumo. É de extrema importância a assepsia e boas práticas durante o processo de ordenha, garantindo assim a obtenção de um produto com qualidade higienico-sanitária e que não implique em risco para a saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru produzido na Chácara Estância Lacerda. Foram analisadas duas amostra do leite cru e comparadas com o padrão da legislação vigente. Foram realizados exames microbiológicos de pesquisa Salmonella e NMP de Coliformes fecais e totais. Também foram realizados analises físico-químicas: gordura, densidade, acidez, crioscopia, extrato seco, segundo a metodologia recomendada por SILVIA (1997). Os resultados mostraram que uma amostra está fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto à contagem de coliformes. Já nas análises físico-químicas as duas amostras estavam de acordo nos padrões da legislação vigente. É de extrema importância a assepsia e boas praticas durante o processo de ordenha, garantindo assim a obtenção de um produto com qualidade higiênico-sanitária satisfatória e que não implique em risco para a saúde.Conclui-se que a assepsia durante o processo de ordenha é essencial para previnir a contaminação do leite.
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