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Título: OCORRÊNCIA DE CARBAMATO DE ETILA EM CACHAÇA E AGUARDENTE DE CANA-DE-AÇUCAR
Aluno: MARCELO DAVID DA SILVA
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: carbamato de etila, compostos nitrogenados, cachaça
Resumo: Produzida pela primeira vez entre 1528 e 1548, a cachaça está entre as bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo. Diante deste mercado cada vez mais rigoroso, os produtores de cachaça vem se adequando as exigências feitas por órgãos governamentais para aumentar as exportações desta bebida destilada e obter reconhecimento internacional. Uma das exigências feitas por estes órgãos inside sobre o carbamato de etila, um composto potencialmente carcinogênico para o homem, que é formado naturalmente em bebidas destiladas como a cachaça. Como o carbamato de etila é um composto carcinogênico, os estudos relacionados a este contaminante vêm aumentando, visando conhecer as suas principais vias de formação. Neste contexto, este trabalho teve o objetivo de descrever as vias de formação do carbamato de etila, bem como os fatores que influenciam na concentração deste contaminante em cachaça e aguardente de cana-de-açúcar. Os trabalhos descritos na literatura indicaram que a formação de carbamato de etila em bebidas destiladas pode ocorrer antes, durante e após a etapa de destilação, devido à reação do etanol com compostos nitrogenados. O tempo de estocagem e o tipo de recipiente também podem influenciar na concentração do CE, sendo observado que o melhor recipiente para o armazenamento são os tonéis de madeira, por permitirem a menor passagem de luz em seu interior. Os trabalhos descritos na literatura indicaram também que para evitar a presença de carbamato de etila acima dos limites permitidos pela legislação é necessário a realização de mais estudos para esclarecer todas as possibilidades de formação deste composto. Por fim, este trabalho aborda a química envolvida na produção de cachaça, que pode ser utilizada no ensino médio através de experimentos sobre fermentação alcóolica.
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