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Título: CAROTENÓIDES EM ALIMENTOS
Aluno: GABRIEL VIANA MELFA
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Carotenóides; Antioxidante; Vitamina A.
Resumo: Os carotenóides estão presentes na dieta da maioria das pessoas, pois compreendem em mais de 600 variações de estruturas e presentes em vegetais, fungos, bactérias e plantas. São eles os responsáveis pela coloração que vai desde o amarelo até o vermelho, assim, são amplamente utilizados na indústria alimentícia como fonte de corante natural para alimentos artificiais. Nos últimos anos os corantes artificiais têm sido substituídos pelos corantes naturais pelo fato de que os de origem natural possuem um nível de reação alérgica muito pequena comparada ao artificial. Porém, outros fatores têm contribuído para o aumento do consumo e das pesquisas sobre os carotenóides; o seu poder antioxidante é um deles, pois a oxidação das células pode ser considerada uma das causas de doenças bastante conhecidas como Parkinson, Alzheimer, esclerose múltipla e catarata, que são doenças frequentes na velhice. Os agentes oxidativos são conhecidos como Radicais Livres. A capacidade de se converterem em vitamina A ajudou a tornar-se mais conhecidos os carotenóides. Porém, não são todos os carotenóides capazes de se converter em vitamina A, sendo assim, eles são divididos em dois grupos: os que são capazes de se converter em vitamina A e os que só possuem propriedades de corantes e antioxidante. Ultimamente as pessoas têm procurado alimentos que tenham propriedades nutricionais e que sejam relevantes em sua saúde como prevenção e tratamento de doenças. Assim, o objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento bibliográfico descrevendo as principais características químicas e biológicas nas moléculas de carotenóides, as principais fontes de obtenção, bem como, descrever a extração do carotenóide bixina, como uma forma de inserir o assunto para alunos do ensino médio.
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