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Título: AVALIAÇÃO DO TEOR DE CAFEÍNA EM PRODUTOS DESCAFEÍNADOS
Aluno: DANILO MARQUESINI TERZI
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cafeína; café; produto descafeínado
Resumo: RESUMO O presente trabalho descreve algumas propriedades da cafeína, a sua ação no organismo humano, suas principais fontes e também os métodos utilizados para a sua determinação. Devido aos efeitos maléficos causados pela cafeína em algumas pessoas sensíveis a mesma, necessitou-se retirá-la ou mesmo diminuí-la significativamente em alguns produtos que são os denominados descafeínados. O objetivo deste trabalho consistiu em determinar a concentração de cafeína em produtos descafeínados: café torrado e moído comum, café torrado e moído descafeínado, café solúvel comum e café solúvel descafeínado e verificar se o teor encontrado atende à legislação vigente. O método utilizado foi o espectrofotométrico na região ultravioleta (UV), segundo métodos físico-químicos do Instituto Adolfo Lutz. As amostras foram adquiridas em supermercados da cidade de Assis. Os resultados deste trabalho mostraram que as duas amostras de café torrado e moído comum, apresentaram teor de cafeína de acordo com a legislação vigente e que uma amostra do café torrado e moído não atendeu ao padrão estabelecido. Quanto ao teor de cafeína em amostras de café solúvel comum e café solúvel descafeínado, todas as amostras analisadas estavam de acordo com a legislação especifica para esses produtos. Conclui-se que todas as amostras apresentaram redução no teor de cafeína segundo a informação do rótulo do produto. Entretanto, uma das amostras não apresentou redução significativa segundo o especificado pela legislação, necessitando de maior controle de qualidade para atender às necessidades dos consumidores.
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