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Título: ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE MANDIOCA/QUITOSANA, REFORÇADOS COM FIBRAS DE CANA-DE-AÇÚCAR.
Aluno: PAULA CONSOLI IRENO FRANCO
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca:
Ano: 2016   Tipo: PIC
Palavras-chave: biofilme, amido de mandioca, fibra de cana-de-açúcar, quitosana
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da quitosana nas propriedades mecânicas e de barreira da blenda polimérica amido/quitosana/fibra de cana-de-açúcar, bem como na atividade antimicrobiana destes filmes contra E. coli. Os filmes foram preparados pela técnica de “casting” e produzidos a partir de uma solução de 3% de amido, com adição de 15g de fibra/100g de amido e 0,25g; 0,5g e 1,0g de quitosana/100g solução filmogênica, empregando glicerol como plastificante. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e isotermas de sorção. A adição de quitosana à blenda amido/fibra de cana-de-açúcar melhorou as propriedades mecânicas dos filmes, entretanto, não melhorou as propriedades de barreira, tornando inviável a aplicação dos filmes em massas de pastel. O teste do halo confirmou a atividade antimicrobiana da quitosana, visto que a Escherichia coli se mostrou sensível frente à todas as concentrações da quitosana empregada nos filmes. PALAVRAS-CHAVE: biofilme, amido de mandioca, fibra de cana-de-açúcar, quitosana ABSTRACT: The
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