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Título: DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE SULFITO LIVRE E SULFITO TOTAL EM VINHO BRANCO
Aluno: FILIPE COELHO DE SOUZA
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Vinho; Sulfito; Análise; Método de Ripper.
Resumo: Mudanças no hábito alimentar vêm promovendo a substituição dos produtos in natura por produtos industrializados. Com isso, as indústrias alimentícias e de bebidas, tem procurado aumentar a vida útil dos produtos utilizando aditivos. Os sulfitos são aditivos químicos amplamente utilizados pela indústria de bebidas. O objetivo deste trabalho foi à determinação dos teores de sulfito livre e sulfito total (SO2), em vinhos brancos comercializados no município de Andirá - PR e a avaliação dos valores encontrados em relação ao estabelecido pela legislação em vigor. Para a realização das análises foram adquiridas três diferentes marcas de vinho branco e utilizou-se o método titulométrico de Ripper que consiste na determinação direta dos teores de SO2 livre e total contidos nas amostras. Todas as amostras de vinho branco analisadas apresentaram concentrações de sulfito livre e sulfito total de acordo com a legislação em vigor. A presença de sulfito em concentrações acima do valor máximo permitido pela legislação pode provocar sérios problemas à saúde humana, sendo o controle e monitoramento desse aditivo de essencial importância para a preservação da saúde dos consumidores.
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