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Título: Determinação de Carotenoides no Goji Berry
Aluno: MARINA DA SILVA OLIVEIRA
Orientador: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Banca: MARY LEIVA DE FARIA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Goji Berry; Carotenoides; Composição química.
Resumo: Uma planta da família Solanácea encontrada na China e regiões do Himalaia, o Goji Berry conhecida pelo nome inglês de Wolf Berry. Por muitos anos esteve no topo da tabela das 8000 ervas e alimentos curativos chineses, sendo considerado um medicamento fitoterápico muito utilizado por seu grande efeito antioxidante e revitalizante. Foram realizados estudos sobre a composição da Goji Berry, especificamente os carotenoides antioxidantes, incluindo β-caroteno e zeaxantina (protetor dos olhos). O Goji Berry é a maior fonte de carotenoides conhecida na natureza. Possui também betasisterol, com função anti-inflamatória, ajuda equilibrar os níveis de colesterol, pode ser usado no tratamento de impotência sexual e atua na prevenção de doenças da próstata. Devido as diversas propriedades medicinais este trabalho teve como objetivo determinar a quantidade de β-caroteno nas bagas de Goji Berry. Para a extração do β-caroteno foi adicionado 1,5 g de bagas de Goji Berry em 100 mL de solução contendo hidróxido de sódio 0,1mol/L em etanol 70%. Em seguida, a solução foi colocada em agitador magnético por 1 hora à 45 oC. Através da curva de calibração, construída com padrão β-caroteno. Verificou-se que a concentração encontrada nas bagas foi de 0,0248 mol/L ou 0,088 μg/100g. Para construção da curva de calibração, foram preparadas soluções, de quatro concentrações (0,05; 0,025; 0,00125; 0,00625 M), a partir da solução padrão de β-caroteno 0,1 mol/L. Para preparar estas soluções foi utilizado pipeta. Alíquotas desta solução (25 mL; 12,5 mL; 6,25 mL; 3,125 mL) foram transferidas para balões de 50 mL, sendo o volume dos balões completados com hidróxido de sódio diluído em álcool 70%, obtendo-se concentrações finais de 0,05 a 0,00625 M. Após as diluições, foram realizadas as leituras por espectrofotometria em comprimento de onda de 454 nm, utilizando-se álcool 70% como solução-branco. Com esse estudo pode-se concluir que o método utilizado na extração do β-caroteno nas bagas de Goji Berry não foi eficiente, visto que a concentração obtida do β-caroteno foi abaixo dos valores descritos na literatura. Isto pode ter ocorrido devido a falhas no processo de extração ou na forma de armazenamento dos frutos de Goji Berry na gôndola do supermercado.
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