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Título: CONSUMO ALIMENTAR DE PESSOAS APÓS SOFREREM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL
Aluno: DAIANE TRABAQUINI
Orientador: LUCIANA GONÇALVES CARVALHO
Banca: CAROLINE LOURENÇO DE ALMEIDA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Acidente vascular cerebral; Nutrição; Enfermagem.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento sobre o consumo alimentar de pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral - AVC. O AVC é uma síndrome neurológica, que provoca anormalidade súbita na função cerebral, resultando em interrupção da circulação cerebral. Entre os fatores de risco, está à hipertensão arterial, que é considerada o principal deles, ela pode acarretar um aumento superior a três vezes na incidência de AVC, e está relacionada diretamente ao consumo inadequado da alimentação. Após um levantamento bibliográfico foi possível a elaboração de um questionário, o qual serviu de base para levantamento de dados sobre saúde e nutrição dos pacientes. No total foram entrevistados trinta pacientes, distribuídos entre os sexos feminino e masculino, e idade de 40 anos ou mais. Dos 30 entrevistados, a maioria (63%) do sexo masculino e (37%) do sexo feminino, encontrava-se entre 71 a 80 anos, não frequentaram a escola, e possuíam renda mensal de 2 a 4 salários mínimos. Os alimentos mais consumidos diariamente pertenciam ao grupo dos cereais (arroz, pães e biscoitos) e leguminosas (feijão). No grupo dos embutidos, observou-se o consumo de mortadela e presunto e, no de condimentos (alho, cebola e caldo de galinha). A aplicação do questionário permitiu identificar e analisar os alimentos mais consumidos pelos participantes e servirá para ampliar o conhecimento do problema e definir estratégias para sua condução.
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