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Título: COMPARATIVO ENTRE QUANTIDADE E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE PIMENTAS ORGÂNICAS E NÃO ORGÂNICAS.
Aluno: MAYARA CARDOSO ALVES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Antioxidantes; Pimenta; DPPH
Resumo: As pimentas vermelhas do gênero Capsicum vêm sendo estudadas como uma nova fonte de antioxidantes naturais e mostram que estas possuem propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina e outros compostos bioativos. Os antioxidantes são de extrema importância, pois atuam em diferentes mecanismos nos alimentos, dentre eles, quebrando os radicais livres responsáveis pelas reações de oxidação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante da pimenta Capsicum baccatum var. pendulum (“Dedo-de-Moça”) e da pimenta Capsicum frutescens (“Malagueta”) de origem orgânica e não orgânica. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método Brand-Williams et al., 1995, baseado na captura do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), segundo Willins, nos tempos de 5, 10, 20 e 30 minutos de reação. Os resultados obtidos foram para a porcentagem de proteção do radical DPPH para extratos de polpa e semente: Pimenta malagueta orgânica – PSMO (42,44%); pimenta malagueta não orgânica – PSMNO (20,83%); pimenta dedo-de-moça orgânica – PSDO (51,85%); pimenta dedo-de-moça não orgânica (37,50%). Para os extratos apenas com a polpa das pimentas, os resultados obtidos foram: pimenta malagueta orgânica – PMO (42,44%); pimenta malagueta não orgânica – PMNO (35,34%); pimenta dedo-de-moça orgânica – PDO (51,85%) e pimenta dedo-de-moça não orgânica – PDNO (38,11%). Conclui-se que as pimentas em estudos apresentam elevada atividade antioxidante, sendo boas fontes de compostos bioativos. As pimentas orgânicas apresentaram valores mais elevados de proteção do que as pimentas não orgânicas.
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