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Título: EXTRAÇÃO DE PAPAÍNA PRESENTE NO LÁTEX DA CASCA DO MAMÃO, AVALIAÇÃO ENZIMÁTICA E MICROBIOLÓGICA
Aluno: NATALIA DE OLIVEIRA PEREIRA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: MARCELO SILVA FERREIRA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Enzima, extração da papaína, papaína.
Resumo: Enzimas são um grupo de substâncias orgânicas de natureza normalmente protéica com atividade intra ou extracelular com funções catalisadoras, que em reações químicas sem a sua presença, dificilmente aconteceriam. Possui grande espectro de especificidade. As amidas, peptídeos, ésteres e tioésteres são todos susceptíveis pela hidrólise catalítica da papaína. A Papaína é uma enzima alcalóide extraída do látex do mamão. Tem propriedades bactericidas, bacteriostática e antiinflamatórias, que reduzem a inflamação no organismo, ajudando na digestão e na cicatrização de queimaduras em conjunto com as vitaminas C e E. Também possui substâncias não tão benéficas que podem ocasionar o aborto em caso de gravidez. A quantidade de papaína presente no mamão depende de sua espécie e ainda pode ser encontrada nas folhas e caule e semente do fruto do mamoeiro. Este trabalho teve como objetivo a extração, análise qualitativa e avaliação a ação bactericida da papaína presente no látex de frutos de mamão (Carica papaya L.) através de incisões na casca do fruto verde. Foram realizados 3 testes utilizando o látex do mamão (extrato bruto). No teste 1 foi feita uma análise qualitativa da presença da enzima utilizando biureto, no teste 2 foi realizado ensaio de Atividade Enzimática utilizando gelatina e no teste 3 foi realizado ensaio da Atividade Bactericida em Staphylococos aureus e Escherichia coli. Verificou-se no teste 1 a presença real da enzima. No teste 2, pode-se observar que através da catálise, o colágeno não sofreu hidrólise. Já no teste 3, verificou-se que Staphylococos aureus foi inibida pelo extrato bruto da papaína, formando halo, o que não ocorreu com Escherichia coli que não foi inibida.
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