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Título: EXTRATO DO AÇAÍ, EXTRATO DO REPOLHO ROXO E EXTRATO DO HIBISCO ROSA COMO INDICADORES DE PH
Aluno: CAMILA CRISTINA DA SILVA AVILA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Química Inorgânica; Indicadores; pH
Resumo: O presente trabalho estuda a Química Inorgânica. Podemos encontrar ácidos e bases em nosso cotidiano, como o ácido critico na laranja e o ácido acético no vinagre. As principais características dos ácidos são o sabor azedo e pH de 1 a 6. As bases também são encontradas no nosso dia-a-dia, porem seu sabor é amargo e seu pH é de 8 a 14. Para identificarmos se a solução é ácida ou básica é necessário a utilização de indicadores de pH, que mudam de cor conforme o meio. Os indicadores mais conhecidos são a Fenolftaleína, Metilorange e o Papel Tornassol. Contudo, os indicadores naturais são retirados de pigmentos das plantas e frutos. O objetivo deste trabalho foi elaborar Kits para aplicação de aulas experimentais, utilizando os extratos de açaí, repolho roxo e hibisco rosa como indicadores naturais na classificação de pH das substâncias. O Kit foi montado inserindo-se três tipos de indicadores naturais (Açaí, Repolho Roxo e Hibisco Rosa), que são fáceis de serem feitos e apresentam resultados de colorações diferentes conforme o meio em que são expostos. Foram selecionadas 3 escolas e 1 professor de química de cada uma delas. Os professores foram treinados para aplicarem o Kit em suas salas de aula. Os resultados foram obtidos a partir de questionários respondidos pelos professores e pelos alunos. Observou-se que houve satisfação dos professores o uso do Kit tornou a aplicação da aula mais fácil, relataram também que seu uso despertou o interesse dos alunos na participação da aula de Química. Os alunos relataram que o uso desta metodologia ajudou na compreensão do conteúdo. Assim verificou-se que mesmo sem a existência de laboratórios equipados é possível a realização de aulas experimentais.
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