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Título: CASCA DE MARACUJÁ PARA PRODUÇÃO DE BARRA DE CEREAL
Aluno: LIZIANE BARROSO DE SOUZA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Maracujá amarelo, farinha de maracujá, barra de cereais, análise sensorial.
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. O maracujá amarelo produzido tem grande importância comercial e seu fruto destina-se principalmente à produção de sucos. Estudos realizados mostram que a casca do maracujá apresenta importantes propriedades nutricionais. Assim, novos produtos podem ser elaborados a partir deste sub-produto que antes era descartado como resíduo pelas indústrias. A farinha da casca do maracujá apresenta quantidades significativas de fibras, que podem trazer benefícios à saúde do consumidor. A procura por alimentos funcionais tem aumentado a cada dia, e um dos produtos que oferecem essas propriedades são as barras de cereais, que conquistou o mercado devido a sua praticidade, preço e baixo valor calórico. O presente trabalho teve como objetivo obter a farinha de maracujá amarelo, aplicando-a na elaboração de uma barra de cereal, avaliando seu valor nutricional e a aceitabilidade das pessoas. Foi desenvolvida a barra de cereais com ingredientes disponíveis no comércio da região. Realizou-se análise sensorial do produto elaborado com provadores não treinados e o rótulo nutricional de acordo com a RDC 360 de 23/12/2003. O valor nutricional do produto obteve os seguintes resultados para porções de 30 gramas: 90Kcal ou 378KJ; 20g de carboidratos; 1,2g de proteína; 0,7g de gorduras totais; 2,9g de fibra alimentar e 0mg de sódio. O produto desenvolvido apresentou 94% aceitabilidade entre os provadores, além disso,por obter baixo valor de gordura e alto teor de fibra, é uma ótima alternativa de alimento funcional.
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