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Título: PRODUÇÃO DE VINHO DE LARANJA
Aluno: ADRIANA APARECIDA RODRIGUES
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: GILCELENE BRUZON
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Vinho; Laranja; Avaliação Sensorial; Análise Físico-Química
Resumo: O vinho de uva é uma bebida popular, conhecida a milhares de anos. É produzido através do processo de fermentação da uva. Outras frutas podem originar vinhos desde que contenha níveis razoáveis de açúcar, água e nutrientes para as leveduras. Devido às condições climáticas desfavoráveis para a produção de uva em algumas regiões do Brasil, tem se a opção da utilização da laranja como matéria-prima para produção de vinho, pois esta se desenvolve melhor no clima tropical aqui existente. O processo de produção de vinho de laranja é uma técnica simples que independe de conhecimentos científicos e de tecnologia industrial, sendo necessários apenas cuidados especiais na seleção dos frutos e preparo. Este trabalho teve por objetivo a produção do vinho de laranja caseiro de fermentação espontânea e a produção de vinho de laranja utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, seguido de determinações físico-químicas do produto final e comparação sensorial dos dois produtos considerando o critério de comparação pareada. A bebida produzida apresentou graduação alcoólica de 11,5°GL para o processo de fermentação espontânea e 13°GL na fermentação utilizando levedura Saccharomyces cerevisiae. Quanto à concentração de açúcar obteve-se 20,5 g/L para fermentação natural e 23,5 g/L para o processo com leveduras. As análises sensoriais apresentaram 96% de aceitabilidade. Devido ao baixo custo de produção e a grande aceitação do produto final, conclui-se que a produção de vinho de laranja é uma técnica satisfatória e viável principalmente para os pequenos produtores das regiões de clima tropical.
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