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Título: A INFLUÊNCIA DOS COMPOSTOS QUÍMICOS NO CULTIVO DE MILHO E SOJA EM CULTURAS DE SUCESSÃO
Aluno: MARIA EDUARDA OLIVEIRA HENRIQUE DA SILVA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Alelopatia, Milho e Soja, Transgênico
Resumo: No solo existem naturalmente diversos elementos químicos que são fundamentais para o crescimento das plantas e também podem ser prejudiciais quando em baixas ou elevadas concentrações. São dois os critérios de essencialidade, direto e indireto. No direto o elemento participa de algum composto ou de alguma reação, sem o qual ou sem a qual a planta não vive. No indireto trata-se basicamente de um guia metodológico, na ausência do elemento a planta não completa seu ciclo de vida, o elemento não pode ser substituído por nenhum outro, deve ter um efeito direto na vida da planta, neutralizar efeitos físicos, químicos ou biológicos desfavoráveis para a planta. As plantas estão constantemente em contato com compostos químicos, seja pela alelopatia, em que a planta sofre efeito inibitório ou benéfico via produção de compostos químicos liberados no ambiente, seja pela aplicação de defensivos para o combate de pragas ou fertilizantes para o aumento de produtividade. Os compostos aplicados em uma cultura podem deixar resíduos para a cultura posterior, chamada cultura de sucessão. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos compostos químicos presentes no solo, na planta adicionados no decorrer do cultivo da soja e milho em cultura de sucessão. Foram realizados três testes o primeiro verificação do crescimento da planta sucessora na presença e ausência de fertilizantes e agrotóxicos, o segundo verificação da ação dos aleloquímicos na germinação de sementes de soja e milho e o terceiro verificação da influência dos agrotóxicos adicionados a cultura sobre a cultura de sucessão. Verificou-se no primeiro teste que o milho e soja cultivados com defensivos agrícolas se desenvolveram muito melhor do que os que não tiveram esse tratamento, no segundo teste conclui-se que o milho tem um pequeno efeito alelopático, ou seja acabou interferindo negativamente sobre a soja, e no terceiro teste conclui-se que os compostos químicos podem influenciar tanto positivamente como negativamente as culturas.
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