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Títulos Disponíveis

Título: FERMENTAÇÃO
Aluno: SIDNEY GONÇALVES MENDES
Orientador: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Banca: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; fermentação alcóolica e endógena
Resumo: RESUMO A produção de etanol é uma das mais importantes atividades dentro da agroindústria, não só pelo valor de produção e dos inúmeros usos e aplicações de seu produto principal. A produção mundial de etanol obteve uma elevação nos últimos anos devido as suas novas e múltiplas aplicações, nos diversos ramos da indústria. Com a necessidade de produzir cada vez mais com o menor custo, busca– se retirar a maior quantidade de álcool possível do processo de fermentação. Muitos fatores afetam o rendimento da fermentação, os quais foram e continuarão a ser estudados com o objetivo de aperfeiçoar o rendimento do processo. Muitas destas pesquisas já orientaram novos procedimentos na condução de processo fermentativo em escala industrial com finalidade de aumentar o rendimento da fermentação alcoólica. A produção de etanol se dá através da fermentação e utiliza-se da espécie de levedura Saccharomyces cerevisiae. Neste processo, a levedura se multiplica, mas para que a fermentação seja eficiente o ideal é trabalhar com um volume aproximado de 12% nas dornas, sendo que o excedente é descartado. O presente trabalho teve por finalidade demonstrar diferentes processos de fermentação e dentre eles a fermentação endógena. A levedura Saccharomyces cerevisiae, submetida ao stress fermentativo é capaz de produzir um maior teor alcóolico, através do acúmulo dos carboidratos de reserva trealose e glicogênio. Este trabalho comprovou que, a fermentação endógena foi possível obter um ganho médio de aproximadamente 150 litros de álcool por tonelada de levedura seca, Na realização deste estudo adicionou o fermento excedente do processo de fermentação convencional para dornas de fermentação endógena. Em seguida realizou-se analise do teor alcoólico. A etapa seguinte foi o aquecimento do fermento com vapor até uma temperatura de 40ºc depois de 10:00 horas e realizou analise de teor, mantendo uma temperatura no interior da dorna de 40ºc . Após 12:00 horas realizou-se analise. Neste estudo o valor médio de acréscimo no teor alcoólico foi de 3.10 ºGL. Durante a realização do segundo estudo adicionou a levedura excedente do processo de fermentação convencional nas dornas de fermentação endógena realizou análises de teor alcoólico, em seguida aqueceu o fermento com vapor até a temperatura de 36ºC. Após período de 10:00 horas realizou analise de teor alcóolico. Mantendo uma temperatura de 36ºC após 20:00 horas realizou-se analise de teor alcóolico, com este estudo o ganho médio foi de 2.36 ºGL no teor . Importante neste processo é o controle de temperatura desta forma torna-se necessário a otimização das etapas do processo.
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