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Título: VERIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO NO LEITE PASTEURIZADO TIPO A, B E C COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ASSIS
Aluno: GABRIEL BEDINOTTE E SILVA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca:
Ano: 2013   Tipo: PIC
Palavras-chave: leite pasteurizado; adulteração; legislação.
Resumo: Define-se leite, como a secreção das glândulas mamárias dos animais mamíferos. Este produto é utilizado como alimento básico na dieta humana em todas as faixas etárias principalmente por ser um dos produtos mais completos do ponto de vista nutricional. Possui alta digestibilidade, indiscutível valor biológico e excelente fonte de proteína e cálcio, contendo teores elevados de tiamina, niacina e magnésio. Há uma crescente preocupação dos consumidores com a saúde e com a qualidade dos alimentos, fazendo com que o governo defina uma estratégia de segurança alimentar que estimule os produtores e empresários a implantar sistemas de controle de qualidade. Esta informação, não é diferente se relacionada com a produção e venda de leite, na qual devemos tomar todos os cuidados necessários relacionados à higiene, que está diretamente ligada à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi verificar se houve adulteração e fraude em amostras de leite pasteurizado integral tipo A, B e C comercializados na cidade de Assis-SP. Foram analisadas 25 amostras durante 5 meses. Em todas as amostras foram realizados os exames: crioscopia digital, densidade, pH, gordura, acidez em °Dornic, e o teste de lacto sedimentação. Os resultados foram comparados aos padrões da legislação vigente no Brasil, Instrução Normativa n° 51 de 18 de setembro de 2002. Dos 25 lotes de leite analisados somente 12% obtiveram todos seus requisitos dentro dos padrões legais vigentes. As determinações de lacto sedimentação e de crioscopia, tiveram maiores irregularidades nas análises realizadas. Conclui-se que é necessário melhorar o controle de qualidade da produção do leite pasteurizado consumido na cidade de Assis – SP.
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