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Título: ESTUDO SOBRE FABRICAÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL
Aluno: OTAIR DONISETE GONÇALVES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cachaça, extração, fermentação e destilado
Resumo: A cachaça é o destilado mais apreciado no mundo e é consumida em vários países. A cachaça produzida em alambique tem aroma suave e desempenha papel importante na economia agroindustrial. Este estudo tem como objetivo apresentar as etapas de produção da cachaça de alambique, desde a moagem da cana-de-açúcar até o envase. Todo o processo deve atender a legislação específica para a garantia da qualidade do produto. A produção se resume na extração do caldo, fermentação (com Saccharomyces cerevisae), e destilação. Foram apresentados os possíveis contaminantes e quais os níveis máximos de contaminação. Mostrou-se a importância do envelhecimento em barris de madeira para os aspectos sensoriais da bebida e, as principais madeiras utilizadas. A parte gerencial da empresa, incluindo os funcionários e instalações necessários, foi listada. Foi possível, com este estudo, apresentar todos os itens necessários para a produção de cachaça de qualidade e dentro dos padrões legais vigentes.
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