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Título: QUANTIFICAÇÃO E EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA EM BEBIDAS DERIVADAS DO MATE ATRAVÉS DE ESPECTROFOTOMETRIA
Aluno: KAREM CAROLINE BONACIN
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Palavra-chave: Cafeína; erva mate; bebidas.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a extração e quantificação de alcaloide identificado como 1,3,7 – trimetilxantina, popularmente conhecido como cafeína em bebidas derivadas do erva mate.Seus aspectos histórico e culturais com suas funcionalidades e dependendo de sua concentração pode acarretar sérios riscos ao organismo.Foram analisados três tipos de bebidas, o chá mate, chimarrão e tererê realizados em duplicidades através do método espectrofotométrico fornecido pelo instituto Adolfo Lutz.No qual todas as bebidas apresentaram cafeína em sua composição, sendo o chimarrão com 5,2129 mg, chá com 2,7025 mg e terere com 1,3246 mg.Porém não há legislação específicas de cafeína em bebidas derivadas do mate e todas as analises realizadas não excederam ao nível de cafeína comparado ao café, sendo assim não apresentam risco a saúde humana.
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