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Título: EXTRAÇÃO AQUOSA DE PECTINA A PARTIR DO BAGAÇO DA LARANJA.
Aluno: RICARDO DE SOUZA CAMPOS
Orientador: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Extração aquosa. Pectina. Bagaço de laranja
Resumo: O principal polissacarídeo extraído da parede celular de frutas pertence à classe das pectinas. A pectina é responsável pela adesão entre as células e pela resistência mecânica da parede celular. O Brasil é o maior produtor e exportador do mercado mundial de laranjas e como consequências da industrialização têm os subprodutos. A extração aquosa da pectina a partir do bagaço de laranja apresenta-se como um meio alternativo as extrações ácidas e enzimáticas. O princípio do método desta extração aquosa a quente baseia-se solubilização da pectina e posterior neutralização dos resíduos de ácido galacturônico livres através dos íons cálcio, ocorrendo assim a gelificação e a precipitação da pectina na forma de pectato de cálcio, sendo esse pectato retido em papel de filtro e posteriormente pesado. O resultado foi comparado à quantidade inicial de bagaço pesada chegando-se à porcentagem de 3,24% de pectina na casca do bagaço da laranja pera com maturação avançada. A solubilidade da pectina em solução aquosa ou outros solventes em torno de 2 % a 3 %, e considerando ainda o teor de pectina na casca de laranja de 3,5 % a 5,5 % na base úmida concluímos que a extração térmica foi satisfatória. Para investigar a influência do ponto de maturação na disponibilidade de pectina solúvel, fez-se a mesma análise, porém com uma laranja com menos maturação. O cálculo da quantidade de pectina resultou 1,143 g de pectina, confirmando assim a influência do ponto de maturação com a disponibilidade de pectina solúvel. A extração aquosa de pectina a partir do bagaço de laranja apresenta-se com o objetivo de se agregar valor ao subproduto do processo de industrialização da laranja, contribuir para a redução de impactos ambientais produzidos na industrialização dos produtos da laranja e ser um método de extração menos tóxico.
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