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Título: DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO EM FARINHAS DE TRIGO ENRIQUECIDA.
Aluno: FERNANDA SANTOS DE OLIVEIRA
Orientador: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Ácido fólico; Farinha de trigo; Fortificação de alimentos.
Resumo: O ácido fólico, também conhecido por Bc, B9 ou M é uma importante vitamina hidrossolúvel do complexo B. Dentre os principais problemas causados pela falta de ácido fólico estão às malformações congênitas, problemas cardíacos, e anemia megaloblástica. O termo ácido fólico é utilizado para designar a forma sintética da vitamina, já o termo folato representa as diversas estruturas que ocorrem naturalmente nos alimentos. As principais fontes de folato são os alimentos de origem vegetal e animal, especialmente fígado, espinafre, aspargo e brócolis. Hoje, diversos países que sofrem com doenças ocorridas pela falta de ácido fólico estão suplementando os alimentos com essa vitamina. No Brasil em 2002 a ANVISA através da resolução RDC Nº 344, de 13 de dezembro de 2002, tornou obrigatório á fortificação de farinhas de milho e de trigo com ácido fólico e ferro. O objetivo do trabalho foi determinar o teor de ácido fólico em farinhas de trigo enriquecidas. A determinação foi realizada através da técnica de cromatografia de coluna, seguido de leitura no espectrofotômetro. Inicialmente analisaram-se as amostras do padrão de ácido fólico, adicionando-se 75 µg da vitamina na coluna cromatografica. Os valores experimentais encontrados foram de 0,389 µg de ácido fólico na primeira análise com o padrão de ácido fólico, e 0,187 µg de ácido fólico na segunda análise. Foram analisadas amostras de duas diferentes marcas de farinha de trigo enriquecidas. Os valores experimentais obtidos foram de 43,5042 µg de ácido fólico em 50 g de farinha de trigo para a amostra A e de 82,7265 µg de ácido fólico em 50 g de farinha de trigo para a amostra B. A legislação prevê que a cada 50 g de farinha de trigo, deve haver 75 µg de ácido fólico. Na amostra de farinha B, o valor encontrado estava próximo do declarado no rótulo, porém são necessários melhores estudos para controlar os fatores responsáveis pela baixa concentração de ácido fólico obtido. É necessário também, o uso de outros métodos quantitativos, como o método de cromatografia líquida de alta eficiência, para discutir e comparar com os resultados obtidos neste trabalho.
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